Памятка о мерах пожарной безопасности для магазинов хозяйственных товаров

Памятка
 о мерах пожарной безопасности для магазинов хозяйственных товаров

 
 
Основными причинами пожаров в магазинах хозяйственных товаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Каждый работник предприятия торговли обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать по возможности все зависящие от него меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
 
 
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
 
 
Не допускается временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах.
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей.
Не допускается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легко-воспламеняемыми жидкостями и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями типа “Огнеопасно”, “Не распылять вблизи огня” и т. п.
Хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости разрешается только в отдельно стоящих зданиях, выполненных из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исключалось растекание жидкости при аварии. В указанных зданиях не разрешается печное отопление.
Торговые залы должны быть отделены от кладовых, где установлены емкости с керосином или другими ГЖ, противопожарными перегородками. Емкости (резервуары, бочки) не должны быть объемом более 5 м3.
Трубопровод, по которому подается горючие жидкости из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь вентили у раздаточного бака и емкости. Раздаточный бак должен быть емкостью не более 100 л. Трубопроводы и емкости должны иметь заземление не менее чем в двух местах. Надежность заземления с измерением электрического сопротивления должна проверяться не реже одного раза в год.
Прилавок для отпуска керосина должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе.
Не разрешается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и т. д.) в помещениях торговли керосином. Тара из-под керосина и других горючих жидкостей должна храниться только на специальных огражденных площадках.
Не допускается организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления.
 
 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 
 
 

  • проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
  • при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения хранить ЛВЖ, ГЖ, ГГ (в том числе баллоны с газом, лакокрасочные изделия, растворители, товары в аэрозольной упаковке);
  • размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
  • устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;
  • торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;
  • хранить более 15 000 аэрозольных упаковок;

 
 
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА
 
 
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:

  • незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 112.  При этом необходимо назвать адрес объекта место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;
  • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

 
 

Руководители и должностные лица организаций, предприятий, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:
 

сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта
в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства

 
прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара
 

проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты)
при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания

 
удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара
осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны
 

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей
обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара

организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара
 
сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения об установленных транспортных средствах хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.