РАЗЪЯСНЕНИЯ В СМИ.

РАЗЪЯСНЕНИЯ В СМИ.
 
Уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается продажа алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
В силу требований статьи 4.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
За совершение преступления, предусмотренного статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
О судебном штрафе
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены многочисленные изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в частности, появился новый вид освобождения от уголовной ответственности - судебный штраф.
Судебный штраф - это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.
Законодатель установил, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ).
Процессуальное решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию суд вправе вынести по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателя с согласия прокурора, в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с применением данной меры уголовно-правового характера допускается в любой момент производства по уголовному делу, до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Порядок назначения судебного штрафа изложен в главе 51.1 УПК РФ.
Законодатель установил, что размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Следует отметить, что размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более 250 000 руб.
 
Доступ к информации в сети Интернет, наносящей вред нравственному развитию несовершеннолетних, может быть ограничен
Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
В соответствии с п. 1 ст. 9 указанного выше Федерального закона ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Государственный контроль и надзор в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе, распространяемой посредством сети Интернет, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Названный орган, его территориальные управления вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании информации, запрещенной к распространению, и ограничении доступа к ней.
Органы прокуратуры с учетом полномочий, определенных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), также вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Если родители, педагоги, иные лица заметили, что ребенок получает в сети Интернет информацию, наносящую вред его нравственному развитию (о способах суицида, об интимных услугах и т.п.), необходимо обратиться в указанные органы с заявлением о принятии мер, указав ресурсы, на которых размещена данная информация.
 
Ответственность за распитие алкогольной продукции в общественных местах
Распитие алкогольной продукции в общественных местах противоречит правилам поведения принятым в обществе, а также способствует увеличению количества правонарушений. 
В соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей.
При нахождении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в соответствии со статьей 20.21 КоАП РФ, может быть наложен административный арест на срок до пятнадцати суток.
К административной ответственности за распитие алкогольной продукции в общественных местах привлекаются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
В случае нахождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) им алкогольной и спиртосодержащей продукции, ответственность будут нести его родители либо иные законные представители. В таких случаях, в силу статьи 20.22 КоАП РФ, на указанных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей.
К местам, в которых запрещено употреблять алкогольную продукцию, относятся дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты жилых домов. Также в их число входят зоны рекреационного назначения, различные учреждения (например, детские, медицинские, образовательные и т.п.), организации культуры, весь общественный транспорт и иные места массового скопления граждан.
Алкогольной продукцией признается пищевая продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, созданного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.
 
Родители, лишенные родительских прав несут ответственность за содержание детей.
Забота о детях, их воспитание - равные право и обязанность родителей (Конституция РФ ч. 2 ст. 38).
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее по тексту СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Никаких исключений в отношении исполнения этой обязанности родителями, лишенным родительских прав, закон не предусматривает.
В силу части 1 статьи 2.1 КоАП РФ признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В соответствии с частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ признается неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей, в том числе и по содержанию несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Объектом административного правонарушения рассматриваемой категории являются общественные отношения, связанные с правами и защитой интересов несовершеннолетних.
Объективная сторона ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ характеризуется невыполнением родителями и иными лицами своих обязанностей, в том числе и по содержанию детей.
Субъективная сторона рассматриваемого правонарушения выражена умышленной виной.
Субъектом правонарушения являются родители несовершеннолетнего, законные представители несовершеннолетнего (усыновители, опекуны (попечители), приемная семья, патронатная семья).
Согласно п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает от обязанности по содержанию детей, поэтому родители, даже лишенные родительских прав, могут нести ответственность: гражданско-правовую (по ст. 115 СК РФ), административную (по ст. 5.35 КоАП РФ) либо уголовную (по ст. 157 УК РФ).
И только в случае подписания родителем согласия на усыновление ребенка и после процедуры усыновления родитель теряет все права и обязанности по отношению к ребенку, в том числе и обязанность по содержанию.
 
Ответственность за незаконное использование пневматического оружия
Пневматическое оружие - это разновидность стрелкового оружия, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. Слово «пневматический» происходит от древнегреческого слова, обозначающего «ветер, дыхание».
В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие определяется как оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или утвержденного газа.
Современное пневматическое оружие в настоящее время преимущественно предназначено для спортивной и развлекательной стрельбы, а также охоты на птицу и мелкого зверя, в связи с чем его мощность невелика.
Вместе с тем, законодательством предусмотрены определенные правила при использовании данного вида оружия, а также ответственность за его незаконное использование.
В соответствии со статьей 20.10. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 № 398-ФЗ) незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо их дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток.
В соответствии со ст. 20.13. КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 177-ФЗ) стрельба из оружия, в том числе и пневматического, в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах, влечет наложение административного штрафа в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 лет до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Эти же действия, совершенные группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.
При определенных обстоятельствах за данные действия предусмотрена также и уголовная ответственность. Если в действиях лица усматривается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то они квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 213 УК РФ (хулиганство).
 
Запрещено выжигать сухую траву на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса
Последствия выжигания сухой травы и разведение костров на полях могут достичь серьезных масштабов, причинить имущественный ущерб, повлечь человеческие жертвы.
Статьей 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» определено, что граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.
Пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Вступивший с 21.03.2016 в силу приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26 установил Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.
Согласно указанному нормативному акту сжигать траву на земельных участках можно только в специально оборудованных местах, при скорости ветра, не превышающей 10 метров в секунду, а также при выполнении следующих требований: 
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра; - место использования открытого огня не должно располагаться вблизи здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, вблизи хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; - территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. Запрещено оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Кроме того, лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
За несоблюдение названных запретов, предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 8.32 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.
 
Разграничение хищения чужого имущества от находки оставленного потерпевшими без присмотра личного имущества
Поскольку в жизни случаются различные обстоятельства, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования за хищение чужого имущества при обстоятельствах, когда Вы находите чужую вещь (чаще всего в общественных местах - общественном транспорте, барах, кафе) нужно разграничить хищение чужого имущества, как уголовно-наказуемого деяния, от находки оставленного потерпевшими без присмотра личного имущества.
В соответствии с примечанием 1 к статье 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Реальная возможность свидетельствует о полном контроле над имуществом и о завершенности его обращения к своей выгоде.
Согласно ст.277 ГК РФ находка представляет собой обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Из смысла данной статьи следует, что правила о находке, прежде всего, устанавливают обязанности лица, нашедшего вещь, которые следует исполнить, чтобы в дальнейшем на законных основаниях приобрести право собственности на найденную вещь, или получить вознаграждение за находку. Специфика находки состоит в том, что она влечет за собой возникновение обязанностей у нашедшего перед собственником вещи или лицами, имеющими право получить ее.
Прежде всего, на нашедшего возлагается обязанность немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее вещь, или его собственника, или кого-то другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее. Такое уведомление возможно, например, если на вещь нанесены сведения, позволяющие идентифицировать ее собственника. Если такой возможности нет, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства. После того, как лицо, нашедшее вещь, исполнило обязанности по уведомлению собственника, необходимо обеспечить хранение вещи.
Несоблюдение лицом, нашедшим вещь и завладевшим ею, обязанностей по обнаружению собственника или иного владельца вещи, а также по возврату вещи таким лицам, может свидетельствовать о намерении нашедшего незаконно присвоить вещь. Судебная практика основана на том, что, несмотря на то, что присвоение находки в современном уголовном законодательстве ответственности не влечет, однако при определенных условиях вещь, временно оставленная владельцем без присмотра, может быть предметом преступления против собственности.
Если забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, в связи с чем он имеет возможность за ней вернуться, а внешние условия, место, обстановка, положение вещи могут свидетельствовать о том, что она не потеряна ее владельцем, а оставлена или забыта, хищение данной вещи должно расцениваться как кража. Как кража должно расцениваться хищение оставленной владельцем без присмотра вещи, имеющей позволяющее вернуть ее законному владельцу идентификационные признаки (сотовый телефон, кошелек, сумка с документами и др.). Признаки хищения имущества будут усматриваться и в действиях лица, который наблюдал факт утраты имущества потерпевшим и в дальнейшем подобрал данное имущество, или виновное лицо при присвоении имущества, исходя из других обстоятельств, достоверно знает, кому оно принадлежит.
Вместе с тем, при выяснении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления по указанным делам, необходимо учитывать и иные имеющие значение для дела обстоятельства.