«Апологию» признали иноагентом

Кроме того, к физлицам-иноагентам отнесли Любовь Соболь, Леонида Гозмана и Моргенштерна.

6 мая Министерство юстиции внесло правозащитную организацию «Апология» в реестр СМИ — иностранных агентов. Организация оказывает бесплатную юридическую помощь задержанным во время протестных акций и обеспечивает правовое сопровождение по делам о нарушении прав человека вплоть до ЕСПЧ.

«Апология» существует, по меньшей мере, с 2018 года. Согласно отчету организации, только в первом квартале 2022 года она сопровождала 1150 дел об
 административных правонарушениях, преимущественно в связи с уличными протестами из-за спецоперации на Украине. В этот период адвокаты «Апологии» также защищали 28 фигурантов 14 уголовных дел, в том числе в отношении Марии Алехиной, Люси Штейн, Павла Крисевича. Они также добились в январе-марте компенсации морального вреда за незаконное преследование на общую сумму в 372 000 руб.

«Апология» существует за счет добровольных пожертвований.

К НКО-иноагентам также отнесли центр современного искусства «Типография». Он организует выставки. Киносеансы и способствует продвижению краснодарских художников.

В пятницу Минюст также внес в реестр физлиц, выполняющих функции иностранных агентов, рэп-исполнителя Алишера Моргенштерна. По мнению ведомства, автор песен «Съел деда» и «Я на таблах» вел политическую деятельность на средства Украины и израильской Yoola Labs Ltd. Ранее глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что Моргенштерн «торгует в соцсетях наркотиками».

Вместе с рэпером в реестр попали юрист Любовь Соболь, экс-председатель партии «Союз правых сил» Леонид Гозман, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий, лидер движения «Гражданская инициатива» Наталья Баранова, исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев и главред «Орловских новостей» Денис Константинов.

Из реестра также исключили по их заявлению четырех бывших сотрудников ранее признанной иноагентом и ликвидированной организации «Голос»: Владимира Жилкина, Александра Грезева. Александра Лютова и Илью Пигалкина.

Добавить комментарий